Pancitos de cebolla con harina de arroz

Foto: Pilar Larralde Armas

Ideales para comer en ¨sanguchito¨ con un fiambre, estos pancitos llevan un ingrediente especial, la harina de arroz.

Esta harina se consiguen en las diététicas o hasta en los supermercados. Proviene del resultado de moler los granos de arroz, previamente quitada la cascarilla que contienen. Tiene una textura mucho más ¨seca¨ que la de trigo, por lo que la masa necesita más líquido para hidratarla. 


Foto: Pilar Larralde Armas

Estos pancitos son deliciosos, fáciles de hacer, y una muy buena oportunidad de hornear con otras harinas. Disfrútenlos!

Foto: Pilar Larralde Armas

Pancitos de cebolla con harina de arroz 
(levemente adaptado a partír de una receta de Bernard Clayton. New complete book of breads. Ed. Simon & Schuster)

320 grs. de harina 000 (para panadería)
180 grs. de harina de arroz
1 cucharadita + 2 cucharadas de azúcar
15 grs. de sal
20 grs. de levadura fresca
225 c.c. de leche tibia
agua tibia, c/n
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla mediana finamente picada
1 huevo huevo batido mezclado con 1 cucharada de crema o 2 cucharaditas de agua, para pincelar

-En un pequeño bowl, mezclar la lavedura fresca y una cucharadita de azúcar hasta que se vuelva líquida. Reservar.
-En un bowl grande, poner las harinas, las 2 cucharadas de azúcar y la sal y mezclar bien. Hacer un hueco en el centro y agregar la leche tibia, el aceite de oliva, la cebolla picada y la levadura. Ir mezclando y agregar agua hasta que la masa lo necesite. Formar un bollo y pasar a una mesa enharinada. Amasar durante 10 minutos hasta formar un bollo liso y homogéneo, sin ¨estrías¨. Tapar con paño limpio y dejar leudar en un lugar tibio -no caliente- hasta que duplique su volúmen.
-Una vez que aumentó de volúmen, retirar la masa del bowl y desgasificarla sobre la mesada limpia. Cortar pequeñas porciones tratando de que sean del mismo tamaño -aproximadamente 40 grs-, y bollarlas.
-Colocar las piezas sobre una bandeja para horno, dejando espacio suficiente porque van a crecer mucho.
-Tapar la bandeja con un paño limpio y volver a levar sobre un lugar tibio -no caliente-, hasta que dupliquen su tamaño.
-Encender el horno a 180ºc y precalentar por 10 minutos.
-En un pequeño bowl o recipiente, mezclar el huevo batido junto con la crema o el agua, y pincelar suavemente los pancitos (cuando hallan levado).
-Llevar al horno hasta que estén doraditos.
-Retirar del horno y dejar enfriar.

Comentarios

  1. Qué pinta tienen esos panecillos! Perfectos para cualquier momento del día. Besos.

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  2. ¡Muy buena receta Pilar! ¡Gracias! Estoy en planes de comer menos harina de trigo. Cuando los haga, te cuento.. Se ven deliciosos mmmmm

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